以農業三生概念談 ”卓也小屋” 山村園區營造-4

以農業三生概念談 卓也小屋山村園區營造-4

農民生活力的農民生活

    依山傍水而建的卓也園區雖不大,卻有著一個舊時村落的景致與功能。

    卓也園區規劃時就準備提供了鄉村的生活功能,有溫馨有趣的穀倉住屋、有健康養生的創意料理、又文化傳承的農業體驗、還可以在手工小舖選購用心細作的情意伴手禮。

    隱居鄉間,農村住的體驗「方宅十餘畝,草屋八九間」進入卓也村,會有一個廟埕廣場,並規劃一戲台,或作為小孩嬉戲場所,或開演好戲;順著鋪著大石板的主幹道走,隨意繞入巷弄曲徑就是一戶戶的人家,或三合院或對門,婆婆媽媽們互串門子就著們邊聊開了;向晚十分,日落而息的農人就著水塘邊泡茶化桑麻……好一幅簡單而幸福的農村景象。

      環保建材、回收資源、綠建築的夢想農村卓也村長是一個感性、隨性又頗具空間感的藝術家,加上老丈人(我的爸爸)-國寶級的竹藝老師父,真是絕配。默契好到連我都懷疑他是我爸爸還是他爸爸。

   當初這是一塊荒廢得梯田,我們依著地形一小區一小區的闢建小小房舍,因地制宜,盡量不破壞原來地形,盡力做水保;並盡量利用環保甚至回收資源當建材,不求百年不壞但求將來這些建材也能回歸大地。

   一落落隱身於蜿蜒小徑旁的山居民宿應運而生,甚至舊時拿來儲榖的「古亭畚」也成冬暖夏涼的特色獨棟住屋,穀倉圓圓的肚子是睡舖,住在裡頭如同媽媽懷裡溫暖,連著小小的起居室有大大的落地窗可觀山水、衛浴室及泡茶陽台、小花園。

  

正在堆疊護坡土帶的卓也(左圖) ,這是水保局所謂的土袋銀行,袋中裝土 堆疊當護坡,並扦插蔓花生(中圖),美化又兼水保(右圖)             

 

 

 

揮汗編著穀倉的阿爸及助手,「穀倉」外型如鼓亭,故稱為「古亭畚」,早期以牛車作廢之木板車輪當底座,又稱「車輪畚」,我們是以鋼筋水泥當基礎;圓圓的肚子(聽說是爲了老鼠爬不上去)是竹子剖成片狀當骨架編織而成,以前的人糊上和有粗糠牛糞的泥漿,現在當然撿不到牛糞,只好用水泥啦!為了增加粗粗的效果再噴上石頭漆;屋頂覆茅草或細竹絲,像一頂大草帽。

 

 

   

   

 

竹片仰合瓦屋頂                 竹編燈罩              竹搖籃

     創意、隨性玩料理食的文化卓也提供養生蔬食,五榖五蔬,因應時令,健康養生。

     食材大部份取自自家菜園或鄰近農戶,簡單烹調,自創品牌,加上卓也先生渾然天成的巧思擺盤,備受好評。尤其就著水塘邊悠閒的享受一頓無負擔的佳餚,幸福油然而生。

 

 

就著水塘邊悠閒的享受一頓無負擔的佳餚,幸福油然而生。

 

      除此,卓也也提供玩染布,製簡單衣物,手工坊提供伴手禮,可以說衣食住行育樂全包啦。

       我們冀望以農業三生創造我們的農業休閒園區,承如休閒農業名教授鄭健雄所謂的「三留」休閒農場,「留人」-建立一個溫馨、懷舊更具特色的休閒園區吸引遊客;「留錢」營造一個豐富更有意思的農家生活,讓遊客心甘情願在此消費;「留心」提供一個令人難忘的假期,讓遊客不但願意再來,更樂意介紹親友。

      有著具創造力的農夫,堅持著從事農事生產,並用心於文化產業的傳承;有著具魅力的農村生態,讓萬物各得其所;當然有著活力的農家生活。這就是我們與員工、客人甚至卓也的花草樹木、雞鴨鵝鳥、飛蟲走獸的幸福。

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *