苗栗三義景觀餐廳民宿卓也小屋-有獎徵答又來了

苗栗三義景觀餐廳民宿卓也小屋-植物染工坊
—-染材介紹

猜猜看有獎徵答又來了~~~

說出正確名稱及用途,即贈神祕小禮物

請務必以隱藏回覆作答(答案一經公開,活動立即停止!!

這是薯榔

前些日子 聽客家老前輩說以前他們經常得到山裡面撿,然後扛出去賣給人家染布

我們植物染工坊成立後我拜託好幾位老客家幫忙找-他們說最近少見了

沒想到這次得來全不費工夫-

我們在關刀山入口買了近3000坪地

前些日子 鑑界-金光師傅就發現幾大欉

他說他只挖了兩大叢就好幾大麻布袋-

讓我我及染布老師高興好一陣

買來榨汁機準備榨起來繪染-

結果太急了,還沒榨完-機器就報銷了

不過還是收集了好幾罐-哈,太棒了

科名:薯蕷科
別名:藷榔、薯峎、赭魁、儲糧
用途:染色、藥用

植物型態:多年生宿根性纏繞藤本植物
莖-圓柱形,其質甚堅韌,基部長有堅硬的棘刺,上部多分枝,蔓延甚長,常攀附在喬木或灌木叢中。
葉-互生或對生,革質,長橢圓形至長披針形,基部新形或 鈍形,全綠,正面綠色,背面粉綠,皆光滑,葉長4至10公分,寬2至5公分。
花-單性,數多形小,雄花序圓錐狀,雌花序穗狀,腋生,蒴果三翅狀,徑約2.5 至3公分
種子-扁平而藏在翅內,春夏開花,夏秋結果。
***塊莖肥大,長者數節,多鬚根,表面粗糙且常有疣狀突起,其肉質呈棕紅或紫紅。多年生塊莖基部長裸出地 面,量多者可挖出二、三十斤以上,為優良的紅褐色染料。

相關歷史記載:薯榔生長在氣候溫熱的南方,自古即為南方重要的染料,宋代沈括在《夢溪筆 談》中說「……赭魁今南中極多,膚黑飢赤,似何首鳥,切破中有赤理,如檳榔,有汁赤如赭,彼人以染皮至靴,閩人謂之餘糧」。李時珍《本草綱目》中說「其根 如魁,有汁如赭,故名。」清代方以智在《物理小識》中說「此物名儲糧,藤似山藥,結實如小瓜,以之染葛作汗衫,則不近膚而爽。」上述之赭魁、餘糧、儲糧皆 為薯榔別名。而台灣早期文獻也多所記載:清康熙時所撰《台灣縣志‧卷一》「貨之屬」項下有「薯榔皮,實如芋大,皮黑肉紅,用以染布,利水堅緻。」、《台灣 府葛瑪蘭廳志‧物產》「貨幣之屬」項下又有「薯榔,皮黑裡紅,染皂用之。」同書「卷二十三風俗志‧衣服」項下又有「…….沿海漁戶以薯榔染衣,其色為赭, 渝水不垢。」方年重修的志書記載更多,如民國六十年修的《台灣省通志‧經濟志農業篇》即有「薯榔,屬薯蕷科,多年生,具有地下塊莖之草本植物。本省最遲在 清代即有栽培。薯榔有二種,一為薯榔,在省內山野間自生,未聞有人栽培;一為廣東薯榔,原產於粵桂北部及越南一帶。兩者皆為含有單寧的染料作物,其塊莖之 單寧含量,前者較少僅百分之4.2至4.8,而後者則較多,可達百分之3至10.6。廣東薯榔之栽培皆用塊莖繁殖,三、四月間為種植適期,塊莖以稍粗大約 在100至150公分(克)重者較好,種植之距離以90X60至90者為宜,每公頃約一萬兩千至一萬八千株。……植後滿四年後每公頃收量可達六萬至七萬公 斤。薯榔塊莖含有單寧,常用作魚網、網繩、帆布及一般織物之染料。又國內及省內夏布用絹布之漆料皆用此製成。」另外,《台北縣志‧卷十八農業志》、《台中 縣志》中也有類似的內容。薯榔含有豐富的單寧酸與膠質,染後的顏色多呈赭紅色與漆黑色,過去閩粵生產的香雲紗(又稱莨紗)與拷綢(又稱莨綢或黑膠綢)即是 以薯榔汁液塗染,再以含鐵質的烏泥媒染處理單面,使絲綢品呈現一面赭紅、一面漆黑的高級夏季絲織品。五、六十年前,台灣較富裕的家庭中,男女主人多少都會 有幾件「黑綢」衣服,作為過年過節或訪親戚的禮服,「黑綢」即為上述之香雲紗或黑膠綢。除漢民族大量使用之外,台灣本島各族原住民也多以薯榔染苧麻紗線, 染成的紗線多呈紅褐色,然後再和青、黃、黑等色線交織成各式各樣的服飾,傳統原住民服飾色彩的華麗斑爛,多與薯榔染色後色質的優美息息相關。少數原住民部 落中的織布能手,至今仍然還使用薯榔在染色。過去薯榔除了用來染衣服及紗線外,也大量地用來染棉麻編製的魚網,這主要是因薯榔富含單寧酸及膠質,染色之後 能加強纖維韌性,並防止海水腐蝕魚網纖維之故。另外,先民也以薯榔鞣製皮革,據說也曾有不小的產量
註腳:薯榔的染色可以分為生染法及煮染法兩種, 生染法為傳統染法,昔日染香雲紗、染魚網染原住民紗線,皆以生染法為主。它的染色過程大約如下:1.將薯榔塊莖洗淨,然後用菜刀切成薄片狀或以刨絲板刨成 條絲狀。2.將切刨過的薯榔絲片放進木臼或石臼中,然後以木杵搗碎成泥,如無杵臼,也可以使用榨汁機榨出汁液。3.若欲染棉麻紗線或魚網時,可將被染物放 進臼中,然後以木杵輕輕敲擊,使染汁滲入纖維之中。若被染物為布塊時,則先將搗碎的薯榔泥用紗布絞出汁液,再將布塊平攤而塗上汁液,塗後曬乾,乾後再塗, 塗刷的次數愈多,則所染的顏色愈深。若薯榔汁液量多,亦可將布片放入浸染。4.如果喜愛上述所染的黃棕色的話,只要將被染物確實日晒一段時間,然後再行水 洗,洗後晾乾而成。如果想染得深濃的暗紅,也可以將被染物進行石灰或銅媒染。若是想得到如香雲紗般的黑色時,則必須將被染物反覆浸染薯榔汁液,並進行過烏 處理。5.過烏是用含有鐵鹽的烏泥漿塗佈在織物表面,使得泥中的鐵鹽與單寧酸產生媒染變化,從而將被染物染成漆黑色。6.洗去布上泥漿,然後將布塊晾乾而 成。若要染得更深濃的顏色,可以重複浸染┤杜染與過烏流程。榔富含膠質,故生染後染布皆得硬挺。 

 
薯榔汁繪染 的書衣 
Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *