卓也小屋花露教學參觀報告

花露休閒農場

 

民國86年配合政府農業休閒政策,增設休閒設施,成立「花露花卉休閒農場」。八十六年度榮獲中國農業經營管理學會『經營成就獎』。

八十六年度榮獲聖誕紅高品質競賽第一名。

民國87年開發聖誕紅新品種「三色聖誕紅」,並正式量產。榮獲「聖誕紅高品質競賽創意獎」。

民國87年榮獲八十七年度模範農民。

民國88年增產聖誕紅壹拾伍萬盆,開闢(2吋)迷你型小品聖誕紅之內、外銷(日本 、香港………….等)市場。

民國93年榮獲中華民國八十八年度十大傑出青年農民。

民國97年設立食蟲植物生態園區,供遊客了解大自然的奧妙。

民國98年香草能量園區完工,園內種植上百種香草藥,供遊客欣賞採花與認識香草的魅力。

 

1

芳香療法介紹

 

芳香療法(Aromatherapy),又名香薰療法,是指藉由芳香植物所萃取出的精油(essential oil)做為媒介,並以按摩、泡澡、薰香等方式,經由呼吸或皮膚吸收進入體內,來達到舒緩精神壓力與增進身體健康的一種自然療法。過去由於科技所限,芳香 法一向都只能採用芳香植物所萃取的。

 

 

 

芳香療法大致可以分成三種

1.      家居芳香療法: 有關如何在家居透過芳香療法作日常保健的用途

2.      臨床發鄉療法: 透過臨床實證及藥理分析 把芳香療法用於協助病患復原

3.      心裡芳香療法: 研究芳香療法對使用者的心理影響

 

 

 

2

精油淬取發法

 

精油提鍊萃取的方法有下列幾種:

 

1.      蒸餾法: 最常見的精油萃取方法。大部份精油皆以此方式提煉出來。蒸餾法是利用蒸氣,蒸發出植物中的精油成份,然後再將帶者芳香精油分子的蒸氣導入冷卻系統,水和油 便會因為不同的比重而分開。菁華部分成為精油,而蒸氣水冷凝後就成為花水。
蒸餾法是最常用的萃取方式,同時還能獲得一種珍貴的副產品:純露。壓榨法專門用來萃取芸香科柑橘屬的果皮類精質,而許多昂貴花香類的原精,由於花瓣嬌弱, 只能用溶劑(己烷)萃取。目前最佳的萃取技術是二氧化碳萃取法,但因為設備昂貴,尚未普及。

  

2.     樹脂脆取法: 用油脂來吸收芳香精華。在木架覆蓋玻璃板,再以油脂薄薄地塗抹在玻璃版上,然後將植物散置在有油脂的部位上。重覆疊上幾層的木架,讓植物夾在兩層油脂 間。每日不斷更換新植物,直到油脂吸滿植物精華後,再將油脂放入純酒精中分離抽取出精油。此方法需要大量人工,目前只剩法國少數工廠使用以萃取茉莉花。
欲萃取之植物與溶劑放置於萃取塔內,攪拌接觸使精油被萃取出,精油與溶劑經濾網濾掉殘渣後進入溶劑蒸發塔,將溶劑蒸發回收後即可得純精油。

  

3.     壓榨法: 常用於抽取檸檬,柑橘,桔子及佛手柑等柑橘類芳香精油上。早期都以手工用海綿榨取,現在多為機器所取代。壓榨時,先將果肉去除,只取果皮壓榨,再經離心機將油水分離即可。

 

 

3

4.      一般溶劑脆去法: 是取代油脂萃取法的新式萃取方法。此法是利用石油醚溶劑等有機溶劑,反覆淋在欲萃取的植物上,以產生芳香物質及天然植物蠟的混合體,再透過專業技術將混合 溶劑成分抽取而出,產出濃縮的天然香精形式,稱為「原精」。
欲萃取之植物放置於萃取塔內,與溶劑接觸,被萃取出來後進入蒸發塔,經加熱將沸點較低之溶劑蒸發後,進入精油蒸發塔將殘餘溶劑蒸出後,即可得純精油。

  

5.      二氧化碳萃取法: 這是目前最新的萃取技術,以液態二氧化碳代替有機溶劑,不但精油成份可以更完整保留,也可避免有機溶劑的毒性。但此法所需的設備昂貴,目前並不普及。
對加熱極敏感的植物只能用低溫的方法處理,欲萃取之植物放置於萃取塔內,與二氧化碳接觸,被萃取出來後進入氣液分離器,分離二氧化碳後即可得純精油,整個系統在低溫冷卻下操作。

  

 

精油: 是植物二次代謝的產物,組成的分子尤其複雜,必須用合適萃取的方法處理不同化學性質的精油,得以保留最完美、且珍貴的精油。了解萃取的方法讓我們更珍惜 植物的生命力,更能善用手中的精油,精油是透過不同的萃取方式從植物中(葉、花、種子、果實、根部、樹皮、樹脂、木材、莖等等)提煉出來的,其萃取方式有 蒸餾法、油脂分離法(脂吸法)、冷壓榨法 、二氧化碳萃取法(超臨界CO2流體)、溶劑萃取法、浸泡法等等

 

 

4

精油博物館

 

起源: 40年代我們父母這一輩,靠著提煉香茅油、樟腦油把我們撫養長大,兒時幫著大人 燒柴顧灶的記憶,猶能清晰的浮現腦海,這是我客家人早期ㄧ項養家活口的產業,這些粗製的香茅油、樟腦油,轉賣給化工廠再粹取裡頭主要成份,賣至日本及歐洲 各國,為台灣賺取不少的外匯,對台灣早期經濟起飛貢獻良多,如今這項產業沒落了,而他們也都已老了,有的甚至走了,留下的僅只是這一段克勤克儉客家本色的 記憶,為了留存這段歷史的及緬懷先人心血,我們能做的,就是把它紀錄下來,及蒐集這些目前留下來極少的製作器具等文物,供我們後代子孫來追思。
花露精油博物館,基於此理念而誕生,亦希望藉著這段歷史的延伸,能讓花香背負著承先啟後的任務,讓這項花香精油產業,再度為大苗栗地區客家人,創造出另一番風光產業,揚眉吐氣於國際。

 

 

 

 

5

卓也小屋

 

1.老闆提到了他的過程經歷,原本他在卓也景觀綠化事業工作、在來是卓也小屋大安庭院餐枋、後來自己成立了卓也小屋休閒農場。

2.老闆所提到的力的農民生活:山居環保、生態、綠建築

3. 優勢Strength

好山、好水、好藝術、好人文、交通便利

老闆老闆娘學農,學有專精歷練豐富

各類資源豐富

園景具特色/擅用地形營造層次感

園區主題明顯,營業項目多元化

市場定位,區隔明顯具紀念品開發能力(在地化)以三義農會客委會為主,等單位的督促引導將各項資源整合,區塊行銷

4. 劣勢Weaknes

(1)園區腹地狹小發展有限

(2)地勢狹長/梯田

(3)員工來源少

(4)地處山區專業人才難覓

(5)團隊運作未上軌道無法發揮組織成效

(6)市場較狹隘[非主流]

(7)各區塊整合不易,難以達成一致性的行銷主題對外行銷,無法累積消費者對三義一致性印象,產生行銷動機

6. 機會Opportunity

異業結盟

異地結盟

華人客群

Long  stay

樂活風潮大行其道

4=1 1=4

公部門資源

7. 威脅Threat

不適宜的法規限制

大環境經濟不景氣

消費人口未增,興起店家眾多

8. 民宿

地點的選擇-交通、天然景觀、地方文化、生活條件

成功第一要件-自然景觀

創造特色-民宿定位與區隔、環境體驗、感官體驗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *