卓也小屋花露參觀報告

卓也小屋

花露休閒農場

 

戶外參觀教學報告

 

 

 

班級: 休閒一

姓名: 謝詩蘋

座號: 14

   

第一站我們到的是 卓蘭花露休閒農場

 

 

一走進花露休閒農場,便可看見以漂流木打造而成的天然籬笆,誇張大膽卻不失其美觀,自然鳥語花香的自然景觀更是隨處可見。而結合自然生態的清新環境也有別於一般休閒農場的喧嘩擁擠,可說是一個非常優質的休閒農場。

 

 

因為是一下車,大家一窩蜂的朝著廁所前進,而在廁所前映入眼簾的是排滿許多經由花草提煉成的精油加工品,琳瑯滿目的加工品吸引我前進多看幾眼,有精油有肥皂、沐浴乳、洗髮精、水果醋等等香味四益的商品

更令人驚奇的是,廁所洗手台上放的不是洗手乳,而是花露特製的洗髮精及沐浴乳,香味保留在手中真是滿滿的幸福。

 

  

充滿香草香與花香的花露休閒農場,讓人不得不打起精神仔細尋覓農場主人用心經營的每一步痕跡。非常幸運的是,為我們解說的導覽員正是花露休閒農場的主人陳老闆,陳老闆非常用心的為我們介紹每一種植物的特性及用途,在他臉上我看見的是一個以自己的花園為傲的笑容。

 

 

而陳老闆最細心呵護的就非這間精油博物館莫屬了。

裡頭撲鼻而來的是一陣陣的香味,

不僅僅是精油的故鄉那麼簡單喔,

精油博物館可說是陳老闆的寶庫!

 

 

陳老闆介紹著每一樣提煉精油的機器,從最早的手動精油桶到現在科技發達的真空蒸餾器、及在五十年前從地底挖掘出來的精油瓶,這些陳老闆的寶貝收藏似乎也正表示著精油的歷史。介紹完精油博物館之後,陳老闆給我們聞聞能振奮精神的迷迭香精油,哇,吸上一口果然讓我心曠神怡呀!

 

 

再來就開始介紹園裡的植物了,有薰衣草、繡球花及吃起來像哇沙米的金蓮花果實等。且園裡還有許多奇妙稀奇的植物喔!例如有全世界最高的花-魔芋,還有全世界最大的花-大王花都可以在花露農場看到喔!

花露農場擁有全國最大的食蟲植物區,可說是最佳的戶外教學場所。

 

接下來的自由活動時間,我們更是把握時間在園裡探索花露農場的每一個角落

 

園裡還有可愛的小火車,只要投下三十元,就會是小孩子的遊戲天堂。

 

 

在入口步道旁的景觀水池,池裡的錦鯉健康又好動,還會主動跟著人討飼料吃。

 

花露休閒農場真是一個休閒踏青的好去處!

第二站我們到的是 三義卓也小屋

 

 

遊覽車漸漸走上山坡路,頓時,窗外的風景從都市轉變成荒涼的山地

但就在過幾個彎後,我看見的是另一個美麗的世界。

 

我們先去看了染料用的植物-大菁,想不到小小一株草,卻可以染出那些獨特的顏色!且大菁染出的布以防瘴氣、蚊蟲,天然無毒,跟市面上的化學染布完全不同。之後我們爬上了又陡又長的坡,每個人氣喘吁吁,但是辛苦完全沒有白費,

走進卓也小屋,彷彿走進童話故事裡

 

到了之後,第一件事當然還是先到廁所囉!

卓也小屋的廁所也跟其他休閒農場很不一樣喔!不是以廁所及洗手間稱呼,則是以茅房來稱呼喔!而且把字刻在木頭上再掛在樑上,更能顯現出卓也小屋的特色。

 

 

之後的自由活動時間,我們便在這童話故事般美麗的木屋裡探險。

四處可見蜿蜒的小溪、綠意盎然的花草,隨處可見崇尚大自然的小蟲及悅耳的鳥鳴聲。在過程中還意外看見母雞正帶著小雞散步的有趣畫面呢!

最特別的是,卓也小屋的民宿是以穀倉房當成房間,雖然裡頭的空間不像一般民宿那麼大,但住在裡面一定也別有一番風味吧!

住在卓也小屋的民宿裡,大自然包圍著四周,就像是住在森林裡一樣。

 

 

之後我們到樓上的閣樓裡聽師丈講解經營之道,我們到的地方是一個大包廂,餐桌上、椅子上都能看見手工染布,那種獨特的美讓我忍不住再多看幾眼。

 

師丈說:

要做有趣的事!

 

a文化性b挑戰性c無可取代性

一.民宿地點選擇很重要

交通[基礎建設條件]、天然景觀、地方文化、生活條件、地方政府都會受影響

二.民宿成功第一要件是:自然景觀 例如:清靜、廬山

三.文化的要越陳越好

四.要創造特色:民宿地位與區隔環境體驗感官體驗

五.謹記農業三生:生產、生活、生態還有第四生:生命

六.邁進二十一世紀的綠色產業、力的農民生活、萬物共榮的生態環境

七.3R、保水、生態

  72漂流木、回收布軸、仰合竹瓦、綠色建築、廢水處理

八.農民生活、力的農民生活、與土地結合

  山居、環保、生態、綠建築

  食養:清安自在 珍惜傳統

  手作:細作手染 傳統在現

  情意:在地伴手 獨一無二

  山居歲月怡然自得

九.差異=特色

在生活中找靈感打破慣性善用資源土灶煮菜下水游泳善用當地食材色香味俱全

 

聽完師丈的講解之後,我們就往菜園移動囉!

或許是休閒科的本性吧,看到菜就特別興奮!

卓也小屋的菜園是在比較山上,比較偏僻的地方,一路上都很陡,而且好危險,我都替自己捏了一把冷汗了!真難想像老師跟師丈是怎麼在這塊危險的菜園行動自如的。在往菜園的路上,空氣很清新、很舒服,還看見天上有隻老鷹在翱翔,這種把自己的快樂分享給其他人的行業,我想,這就是休閒農業最吸引人的地方了吧!

 

 

逛完菜園之後,我們順著小路再回到入口的地方,走了不少的路了,

當然…我們都餓了!

老師真是懂我們!特地為我們準備了點心和冰淇淋,走進卓也小屋的餐廳,

我的目光卻不是被可口的飲料點心吸引住,而是很有卓也小屋自我風格的木頭桌椅吸引住了!還有鋪在餐具下的染布,那種色彩協調的美真的好棒!

 

 

 

參觀完卓也小屋之後,我們就準備上車回家囉!

真是捨不得離開這個美麗的地方,這兩個地方真的讓我收穫很多!

 

 

不管是花露農場還是卓也小屋,當我看見每一位為我們解說的導覽員臉上幸福的笑容,我就會跟著一起喜歡上他們努力經營的休閒農場。

 

 

先是花露農場的陳老闆,那時為我們解說的他,口中源源不絕的說著園裡每一種植物的名稱特性就像是把握時間為我們灌輸更多更多植物的知識

因為這些美麗的花草是他的心血,也是他的全部,看見這樣子熱心親切的農場主人,即使已經離開花露農場,心裡還是覺得暖暖的,還是會想起那時的笑容,和美麗的花露農場。

 

 

再來是卓也小屋聽著師丈跟我們說著卓也小屋的過去到現在,還有師丈的經歷卓也小屋的每一個角落每一片土地,都可以看見時間與努力的痕跡,也因為有老師與師丈的用心經營,才會有今天的卓也小屋。沒有親身體驗經歷,真的不曉得要經營一間休閒農場是這麼辛苦的事!果然,要成功真的不能只靠嘴說說,真的要堅持下去,最後的結果才會是好的,老師與師丈是花了多少的時間和心血才有今天的成果,如果不是來到這兩個美麗的農場,我對休閒農場應該還是沒什麼興趣的吧!但是看過了這兩個地方後,已經足夠讓我編織一個屬於休閒農場的夢想了

這次的校外參觀真的讓我收穫很多很多,或許不是每個人努力都能成功,但努力後的成果絕對不是失敗!

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *