卓也小屋植物有獎徵答-西洋水仙

西洋水仙 (喇叭水仙、大盃水仙、洋水仙)
沿革-原產地:西南歐及地中海沿岸。
         
石蒜科水仙屬 ,多年生球根花卉,有肥大的鱗莖

形態特徵:
多年生草本植物。
鱗莖卵圓形,直徑3—6cm,由多數肉質鱗片組成,外皮乾膜狀,黃褐色或褐色,與多花性的中國水仙不同,它的鱗莖不太肥大,不適合用水培養,必須種植于肥沃的土壤中。

葉是扁平帶形,光滑,灰綠色,具白粉。

花大,黃色或淡黃色,稍有香味,橫向或斜上方開放,花萼高20—30cm。花徑可達10cm。副冠黃色,喇叭狀邊緣呈不規則齒牙狀且有皺褶。

用途:切花、盆栽、花壇以及庭園露地栽培
花語:自我陶醉、自負、尊敬。

繁殖:

分球繁殖,一般在秋季進行。繁殖時將母球兩側分生的小鱗莖掰下作種球,另行栽植即可。爲了能加速繁殖,母球種植宜淺不宜深,過深所生的子球較少。另外用切片將充實的鱗莖自莖盤向頂部交縱切3-4刀,深度約爲鱗莖的一半。切割後將鱗莖置于清潔乾沙中,使其産生愈傷組織,再放入21繁殖箱內培養。當溫度升高至30,相對濕度85%時,3個月左右會産生多數子球,取下子球即可分植,子鱗莖需在34年的種植才能成爲開花鱗莖。
栽培管理:栽培土壤以富含有機質的微酸性肥沃砂質壤土爲佳,土中預埋有機肥。通常視種植盆的大小采用叢植的形式每盆種3—5個種球,球根必須用泥土完全覆蓋。種植後移至日照約爲50%的半蔭處,土壤經常保持濕潤,當葉芽伸出土面後,再將盆栽移至日照約爲70—80%的環境下栽培。
生長期間每兩個星期用氮肥淋一次,生長適溫15—20。可采用不同的光照度、濕度和溫度來調節開花期。

Share Button

1 關於 “卓也小屋植物有獎徵答-西洋水仙” 的評論

  1. 阿水的家

    卓也小屋好友午安:

                                    好棒的自然生態仙境小屋 您的網站 阿水的家將作連結並與文章發表

                                                                                            歡迎常來格走走

                                                                                                    祝您  生意興隆   阿水的家敬祝

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *