期待中的螢火蟲季

期待卓也小屋的油桐花及螢火蟲季-

近日預定過年期間民宿的電話每日夜狂扣

搞得我們接得快抓狂-網路一再公告客滿 還這麼都人問

其實字12月1日開放訂房當天已幾乎被定滿

過年期間要住民宿 真的要提"很早"

不過非常歡迎過年期間過來卓也小屋感受濃濃的年味 -但盡量也請能電話預約

在此項訂不到房的朋友們大力推薦-即將上場的油桐花及螢火蟲

—不過不管假日非假日還是提醒您及早訂房  這裡的油桐花及螢火蟲季可是操夯的喔—

螢火蟲-黑翅螢  約4月初開始-(第一隻成蟲開始飛舞我也會在網路上公告)-

4月中下旬進入大出 5月初開始漸少  不過其他品種會陸續出現至11月中-但數量沒有黑翅螢多

所以賞螢最佳時機還是在4月至5月初

下圖是卓也小屋入口小路去年螢火蟲大出時的盛況

至於三義地區油桐花大約也在4月初開始開

4月下至5月中大開-油桐花介紹留待下一篇吧

 

期待中的螢火蟲季 -此篇文章轉載自卓也小屋官網-(發表日期2008 2 23)
    熬過這麼冷的寒冬,天氣漸回暖,尤其已近元宵,皎潔的月色把山路照得黃橙橙的 亮通通 煞是迷人。 不過最令人期待的還在後頭。
    就是4月初即將上場的螢火蟲。
    買這塊地之初,就因為有螢火蟲而雀躍不已,近年來卓也團隊及札木工坊(鄰居-也是民宿)更致力於螢火蟲棲地的營造,定期的人工割草提供螢火蟲幼蟲食物-螺類的生長,乾淨的水源,無污染的生態…….,都是為了ㄧ睹過了長長的寒冬歷經千辛萬苦終於羽化成蟲的螢火蟲漫天飛舞的點點螢光。
    我是個瘋狂的人,每年的3月底開始,每天太陽下山就會爬上我們家菜園上方泉水水源出水處盼望,盼ㄚ 盼ㄚ 盼到第一隻螢火蟲現蹤跡,然後再興奮的通知眾親友,連兒子都笑我瘋,不知道哩,我就是這麼迷戀那點點的星光,感受生命的奇妙,也緬懷過去在鄉下老家輕羅小扇撲流螢的時光(以前鄉下的稻程大人們或坐或躺的聊天,小孩玩樂….想想就想起阿媽 阿公 伯公…..)。
    我們這條小徑4月初即將上場的是黑翅螢,數量之多會讓小朋友大喊-老闆開燈了 老闆開燈了,5月後漸少,不過零星的紅胸黑翅螢 山窗螢 黃緣螢….等等會陸續來報到。
    歡迎愛螢人士等也來報到,不過要千叮萬囑”請愛護牠”-為了生態,更為了牠那辛苦的一生-為了傳宗接待的璀璨。
    螢火蟲季時我們園區在晚上7點以後會有專門的導覽人員帶大家去看螢火蟲,歡迎您來加入賞螢家族。

黑翅螢

黑翅螢主要生長於海拔1500公尺以下山區,為螢火蟲中數量最多也最具觀賞價值的種類
前胸背板橙黃色,觸角絲狀,前翅黑色,腹部末端有2 節乳白色發光器,第一節為長橢圓形,第二節為半圓形發黃綠色光,喜歡聚集在較為空曠的草地上或河床兩岸.
發生期集中於3-6月間.
Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *