三義雲火龍即將登場

 

記者林錫霞/苗栗報導

苗栗縣三義鄉雙潭社區慶祝元宵節的方式十分特別,農民利用秋收後的稻稈編成稻草龍,沿著村莊大街小巷舞弄時,還讓民眾把手上的香支插在龍身上,由於香火貼著龍身漫燒,使得入夜後的稻草龍頓時化為一條騰著雲霧駕臨人間的火龍,地方將這種龍稱為「雲火龍」,現在正值元宵節前夕,三義的「雲火龍慶元宵活動」明起遶境開鑼,體驗超客家的元宵節正是時候。

雲火龍是五年前三義鄉雙潭村民前往中國江西考察客家文化時,帶回來的新的傳統,因此今年不過第四年舉辦,但是這項淵源於客家原鄉的傳統習俗,代表著客家人對稻穀的敬重以及土地的熱愛,使得雲火龍也於去年納入成為客委會十二大節慶之一,希望這項象徵著源遠流長的希望火炬,能夠圓滿鄉民祈求平安、幸福的心願。

三義鄉雙潭村長陳發盛表示,雙潭社區的雲火龍慶元宵系列活動已經熱鬧展開,至3月3 日化龍升天止,將在雙潭社區境內辦有祈福遶境、雲火醉龍DIY體驗競賽、醉龍斗龍競賽、客家美食品嘗、歌舞表演及農村再有獎徵答,另外主辦單位今年也特準備了500個虎虎生風的小虎造型燈籠免費贈送,有興趣的民眾腳步要快。

三義鄉農會總幹事曾坤龍說,由於「雲火龍慶元宵活動」舉辦的場地全部位在雙潭休閒農業區裡面,所有位在雙潭農業休閒區的業者也已經就位迎賓,遊客來到雙潭,不妨白天先到農業區內的各休閒農場逛逛,買點小吃伴手禮或先來個彩繪DIY,26至28日晚上再到街上看雲火龍遶境。雙潭休閒農業區內知名的休閒農場有丫箱寶、山板樵臉譜文化生活館、春田窯、羅莊米食、卓也小屋、漫步雲端等,沿著苗130線目前也正是桃李及山櫻花盛開的季節,景色美不勝收。 

雲火醉龍DIY體驗競賽時間為2月28日上午8:30至15:00,任何民眾、團體只要湊滿6人即可參加,醉龍競賽製作:材料由主辦單位統一提供,若要增加美觀可自行酌加材料(現場有指導老師教導),名額限30組。28日當天也同時有醉龍斗龍競賽,歡迎民眾組隊參加(10人一組)。即起可透過以下電話報名:劉弘忠隊長:0912-327098、張玉鳳代表:0910-517871、吳立輝副隊長:0933-544185、陳發盛村長:0937-770172、羅時松代表:0933-176823。

 

 

 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *