停駛13年 苗栗舊山線6月復駛-蒸汽火車揭幕

       

今天鄰居民宿朋友說看到蒸氣火車呼呼叫了-真令人振奮

停駛近13年的苗栗舊山線鐵道,將於6/5復駛至8/29。復駛期間每週六、日有蒸汽火車讓民眾搭乘嘗鮮

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/32486904/IssueID/20100505

 

台鐵舊山線回來了,走過蝙蝠盤據的幽暗隧道,重新上軌,沿途等著的,是台灣鐵道藝術極品「龍騰斷橋」。

西元1908年,台鐵開通這條舊山線,從苗栗三義經過勝興,到泰安,但後期運量不足、坡度太陡,1998年停駛,幸好當時的控制儀表、電風扇等物品,都被保存下來。台鐵退休員工黃煇龍:「這個(敲鐘提醒)就是下行列車。」

6月5日復駛後,蒸氣火車每逢週末登場,

鐵道文史工作紀錄者賴德湘:「(舊山線)旁邊的自然生態很棒,路線在這邊彎彎曲曲的,上上下下,坡度非常陡,所以它帶來的故事非常多,加上它的建築日據時代。」

 

位在海拔400公尺以上,已經有102年歷史的舊山線,是台灣鐵路最高點,也擁有最高的火車隧道,打開塵封的過去,台鐵要用老東西,運轉新感動。

黑頭拉黃皮 懷舊復駛等著瞧

 

Share Button

3 關於 “停駛13年 苗栗舊山線6月復駛-蒸汽火車揭幕” 的評論

  1. 弟弟

    喔~~

    那要找時間去晃晃囉~~

    [版主回覆05/25/2010 21:40:55]

    歡迎到三義來玩-

    不只盛興,三義130線上好山好水 無汙染的處女地

    歡迎順道到卓也小屋來玩

    回覆
  2. 盈俞咖啡

    帶動三義觀光 ~ 真好 !
    [版主回覆05/26/2010 15:47:32]歡迎來三義,台中到這兒很近的

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *