舊山線蒸汽火車 試駛成功

彩繪舊山線─親子繪畫比賽活動辦法
彩繪舊山線─親子繪畫比賽活動辦法
1.主旨:配合2010舊山線復駛系列活動,希望讓參與活動的民眾了解舊山線的歷史及體驗舊山線之美,特地邀請苗栗縣境內國小小朋友,參加『彩繪舊山線』親子繪畫比賽,藉由繪畫比賽讓全家來到三義體驗鐵道、木雕的秀麗自然景觀,並增進親子間的互動。
2.比賽時間:99年06月05日(星期六)下午3:00~6:00 
3.參賽地點:舊山線沿線(勝興車站、魚藤坪斷橋)
4.比賽辦法:
(1)計分為:國小小朋友:分高、中、低3組組制。
(2)請至勝興車站服務台,領取八開圖畫紙進行彩繪,彩繪方式不限水彩、粉蜡筆,比賽畫具需自備。
(3)活動當日6:00於勝興車站服務台截止收件,於6月15前進行評選並公佈成績。得獎名單並公佈於活動部落格http://tw.myblog.yahoo.com/miaolischool-2010。
5.評分標準:創意性50%、技術性50%。
6.評分機制:聘請相關領域學者、專家等為評選委員進行評選,各組並選出前三名及佳作若干。
7.活動獎品:第一名 價值2,000元圖書禮券+獎狀一只
第二名 價值1,000元圖書禮券+獎狀一只
第三名 價值500元圖書禮券+獎狀一只
佳  作 獎狀一只
並於於99年08月29日(星期日)頒發獎狀及獎品以茲鼓勵。 
凡參加彩繪前400名交卷者,將可獲得「舊山線復駛」限量紀念套票。
8.報名方式:採現場報名方式,僅限以本活動提供之畫紙參賽參加者不得有異議。
主辦單位:交通部、行政院文化建設委員會、苗栗縣政府
承辦單位:苗栗縣政府國際文化觀光局
執行單位:法帝行銷公關有限公司、苗栗舊山線文化產業協會
聯絡電話:02-25858501(余小姐) / 037-870435(蔡小姐)
聯絡電話:golden@scdesign.com.tw

舊山線蒸汽火車 試駛成功

2010/05/26 22:44
台鐵舊山線復駛的招商試營運進入緊鑼密鼓階段,台灣鐵路局昨天進行CK124蒸汽老火車試駛,許多到舊山線一遊的遊客看到古老的蒸汽老火車,驚呼連連,忙著拍照留念。昨天試駛情況良好,讓鐵路局人員鬆了一口氣。

下月5日上路 來坐火車

舊山線復駛招商試營運將在6月5日啟動,當天在三義火車站、勝興車站及龍騰斷橋都有表演節目、熱鬧慶祝。

台灣鐵路局昨天舉行舊山線試駛,因三義火車站通往勝興站是陡坡且沿線彎道多,台鐵擔心蒸汽老火車會「衝」不上去,先安排柴電機車頭打頭陣、試路況,結果柴電機車頭試駛情況良好。

國寶級CK124 老當益壯

下午1點多,CK124蒸汽老火車的氣笛鳴起,從三義火車站出發到泰安車站,台鐵擔心蒸汽老火車的馬力不足,還找來柴電機車頭在蒸汽老火車的後方推進。

當CK124蒸汽老火車駛進勝興車站停靠時,在場遊客驚呼連連,許多大人及小孩都興奮地高喊「是蒸汽老火車?!」忙著與蒸汽老火車頭拍照,直呼「不虛此行!」沿途也有許多鐵道迷,頂著烈日拍攝蒸汽老火車行駛的丰采,紀錄舊山線即將復駛的歷史鏡頭。

台鐵台中工務段人員表示,昨天無論是蒸汽老火車頭或柴電機車頭的試運轉情況都很不錯,舊山線復駛相當順利。

「嗚!嗚!」蒸汽機車頭冒出陣陣白煙,氣笛聲響徹雲霄,讓鐵道迷為之瘋狂,鐵路局目前僅剩兩輛「國寶級」蒸汽老火車,舊山線復駛將由CK124蒸汽火車擔綱,有6名專業司機員引領遊客暢遊舊山線鐵道之美。

台鐵維修人員表示,早年的台鐵火車都使用蒸汽機車頭,民國64年鐵路電氣化後,蒸汽機車頭走入歷史,民國85年花了一年多的時間,將已報廢的CK100蒸汽老火車整修完成,後來又修復CK124蒸汽老火車。

台鐵人員說,民國87年,台鐵配合各縣市舉辦「蒸汽機車頭回娘家」活動,由CK100花26天環台一周,掀起蒸汽老火車的懷古風潮,「嗚!嗚!」的氣笛聲喚起老一輩搭乘蒸汽老火車的回憶,更讓鐵道迷瘋狂不已。

全台目前僅剩CK100及CK124兩輛蒸汽老火車,約有80年歷史,已列為「國寶級」火車,台鐵在彰化機務段成立蒸汽車頭工作室,負責維修。

民國64年就取得蒸汽機車頭駕駛執照的司機員陳清煌說,台鐵目前有6名專業的蒸汽火車司機員,每人都有豐富駕駛經驗,操作駕輕就熟,輪班駕駛2部「國寶級」老火車一切OK。

轉貼自-http://tw.myblog.yahoo.com/miaolischool-2010/article?mid=440&prev=-1&next=414

個人相片

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *