三義雲火龍-

去年的這個時候,我在苗栗三義遇見龍 !

當桐花祭已進入尾聲,雪白似雪的桐花景色還留在遊客的記憶中,三義卻又開始蘊釀著另一個高潮一個有關龍的秘密。

 一開始在三義漫遊,我就在街角遇見了幾隻稻草編織的龍,正覺得有趣,夕陽下的木雕街頭,卻已見一群人熱熱鬧鬧的在草編舞龍的領頭下,敲鑼打鼓踩街遊行,看似不只是一般的宗教民俗慶典,卻多了許多創意和巧思,原來,我遇上了一場很特別的活動「三義客家雲火龍節

 後來我才知道,雲火龍節的由來,其實來自三義人的創意和對土地的愛。

三義雙潭社區居民找回四百年來原鄉之客家傳統以稻草編織結成的草龍。因為龍身上插滿香火,巡鄉繞境,舞動時香煙裊裊,星火點點,加上三義的地理位於南北交界,氣候多變有霧鄉之稱,因此人們為龍命名為「雲火龍」,表達居民祈求這塊土地平安、幸福的心願。

而從98年度開始,在三義觀光文化發展協會的推動下,雲火龍和客家的神農大帝祭典結合,成為三義全鄉各協會、居民參與的活動,表達傳統客家人感恩天地,傳達好客、創意、自然的價值觀,更被客委會列入了全國客庄12大節慶系列活動。

當晚我所住宿的民宿柏竺山莊,女主人徐秋菊正是三義觀光文化發展協會理事長,也是雲火龍節的重要推手,她熱情地和我分享,有關雲火龍的5個有趣故事。

 1個故事:一根稻草成龍

原來,每一隻雲火龍的誕生過程都無比複雜! 需要從前一年冬天就開始動員搜集稻米豐收後的稻草,經過細心處理、堆稈棚儲藏以後,再由老師傅以手工將稻草編織草繩,再以草繩組合成龍。龍身則以竹藤當結構,以竹片製作龍牙齒,組裝成活靈活現的〝草龍〞,整個過程需要大量人力和技術,動員許多居民一同參與,也成為凝聚地方向心力的象徵。

 2個故事:好MAN的雲火龍

雲火龍可以舞龍嗎? 當然可以,而且有香火、有雲霧,舞起來才壯觀呢! 但是因為草龍比現代塑膠布的龍更為紮實,重量也更可觀,舞動起來特別需要技巧和力量,因此在慶典中舞動時,會看見三義各社區組成的壯丁好漢隊伍,雖然頻頻換手咬牙揮汗如雨,但臉上卻因為參與其中而充滿驕傲的男子氣慨光輝哩 !

 3個故事:人人都是藝術家 你沒看過的花車遊行

三義的雲火龍節除了傳統儀式以外,還有結合傳統雲火龍祈福遶境出巡的創意踩街遊行,繞行全鄉各街頭巷尾,祈求合境平安,不只是傳統客家祭典,更是與居民和遊客同歡的嘉年華活動。最特別的是,每年的活動並不是由公關公司承接,而是由協會自己一手包辦,並有居民和觀光業者熱心參與,連大型花車都是大家動手創作,因此少了匠氣,多了許多人情味,更可以看出三義人的藝術才華。創意踩街活動每年都在水美木雕街上舉辦,全鄉總動員,滿街歡樂氣氛,遊客可以逛街採購順便看遊行,卡位可要趁早!

4個故事:可愛的醉龍、街龍與哈客龍

在客家原鄉有一種「醉龍」,尺寸迷你尾巴短短,一人就可以舞動,很有喜感,三義將之轉化為街龍,和雲火龍一樣由稻草手工編製,可愛的身形加上客家花布的妝點,懸掛在參與活動店家的門口,成為雲火龍節的最佳代言人,詢問度超高,因為並未對外販售,活動還沒結束,就出現多起失蹤案件。每年活動還會舉辦哈客龍DIY比賽大家可以從親手打草繩開始,發揮創意打造屬於自己的小龍,體驗客家傳統技藝與環保精神!

 5個故事:有你在 我不怕  守護家鄉的雲火龍

三義的雲火龍和人們對龍印象的不太一樣,它們並不是威風的在廣場上睥睨,或是嚴肅地盤旋在廟前的龍柱上,而是出現在鄉村的路口、田邊的陸橋、商店的屋簷,不管風吹雨打,無論風塵僕僕,好像都在堅持安靜溫柔的看守著這片土地。如果有幸遇見它們,別忘了打個招呼,謝謝它們的保護。

 在三義的旅程中,我還造訪了幾家中小企業處所推動的三通藝樹人家」,他們也是雲火龍節的幕後功臣。這是一群在三義、通霄兩地以生活美學為特色的業者,橫跨糕餅伴手禮、陶瓷木雕藝品、DIY體驗活動、特色餐廳與民宿等。藝。樹。人。家。」包括了:「,是熱情創作與手藝的堅持;,是紮根於木雕,與自然對話的綠色國度;,是專業與執著的傳奇達人故事;,則是如同故鄉一樣的溫暖平安。

我在卓也小屋親手製作了韻味十足的藍染小物,分別和村子裡的小貓小雞小兔子玩耍好半天,聆聽老闆因為愛上一隻貓頭鷹而親手打造一個具體而微小山村的夢想;在勝興車站鐵軌旁最佳視野的山中傳奇,一邊吃著火車蛋糕下午茶,一邊陪老闆開講舊山線的童年回憶;又到了有如愛情古堡的漫步雲端森林廚房,安坐在小溪畔,享用主廚應用在地食材準備的美味料理,等待傍晚的螢火蟲悄悄出現….這裡,真有如詩句中所描述「小橋流水人家」的生活情境,親近又尋味,動人而美麗。

 

最特別的是,這趟美好的的漫遊,讓我發現了一個關於雲火龍更大的秘密 !

 先分享另一個和龍有關的故事:在宮崎駿的動畫「神隱少女」中,男主角「白龍」其實隱喻著童年記憶裡的清清小河,卻因為污染而受傷、迷失了,但本質溫柔的龍終於遇見善良的女孩,然後,故事逆轉,完美大結局,傳達出自然的可貴,也體醒我們曾經對大地的破壞。

 6個故事:金木水火土 三義是龍的秘密基地

因為,在這裡看見了許多故事,我開始了解:除了這些有形的稻草龍以外,原來在三義,還藏著許多無形的龍 !

用組成大地的金、木、水、火、土的基礎元素來比對,處處都有象徵龍的意象:蜿蜒清澈的小溪是水龍、穿越森林的卵石古道是土龍、攀爬山陵的舊山線鐵道是金龍、處處木香的木雕街道是木龍這好像也是種考驗,看看幸運的你,能遇見幾隻龍 ? 看見幾隻龍 ? 原來這也是為何,三義的雲火龍節鼓勵人們走出慶典,向外大膽探索、自在漫遊,因為這裡的資源如此豐富,遠超過大家的想像! 這樣的三義雲火龍節,正默默傳遞了客家人尊敬天地的哲學。

原來龍的存在,不是神話,也不是童話,

如果你也在夏天的開始來到這裡,可別忘記:苗栗三義 龍出沒注意 !

  

 

實用資訊 

1.2010三義客家雲火龍節

活動時間:2010/6/5-6/12

活動內容:祈福點睛儀式、龍行大地踩街嘉年華、創意花車競賽、雲火龍DIY競賽、客家民俗大戲、客家流行音樂會、阿忠布袋戲、臥虎藏龍客家生活市集、化龍昇天儀式、商圈聯合行銷等,詳情請上活動官方網站:http://hakka-dragon.org.tw/  

2.柏竺山莊:

民宿、山泉咖啡、客家風味餐/三義鄉雙潭村崩山下10 037-879366

3.卓也小屋:

藍染、蔬食、穀倉民宿/三義鄉雙潭村崩山下131-9/037-879198

4.山中傳奇:

客家主題餐飲/苗栗縣三義鄉勝興村36 -9/037-870-818

5.漫步雲端森林廚房:

景觀餐廳 異國美食/三義鄉雙潭村遊雲路22/037-879085 

6.三通藝樹人家 客家雲火龍二日遊建議行程

DAY 1

49縣道 勝興車站、龍騰斷橋à午餐 (山中傳奇、綠葉方舟)à雲火龍開幕表演à木雕博物館、水美木雕街採購à晚餐(桐花村)à龍行大地踩街嘉年華à民宿(柏竺山莊、卓也小屋、同心園、炭鄉八八等)

DAY 2

130縣道 手作工藝體驗(鴨箱寶/彩繪木鴨、卓也小屋/藍染、春田窯/手拉坏等)à午餐(漫步雲端森林廚房)à挑炭古道、三通嶺古道健行à121縣道 下午茶(上田咖啡、彙古陶藝、飛螢農莊等)

 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *