99年暑期全國高中職教師公民營行事曆–植物染色實務班-第三天

99年暑期全國高中職教師公民營行事曆–植物染色實務班-第三天

括好黃豆糊的型染素布-黃豆糊已乾-可以染布囉

避免摺到糊料-掉糊 鎖所以要-吊染

染前布要先吸足水


中間要經過一段時間氧化可已再下缸

第二節課是蠟染-

蠟染,是我國古老的民間傳統紡織印染手工藝,古稱蠟,與絞纈(紮染)、夾纈(鏤空印花)並稱為我國古代三大印花技藝。 蠟染是用蠟刀蘸熔蠟繪花於布後以藍靛浸染,既染去蠟,布面就呈現出藍底白花或白底藍花的多種圖案,同時,在浸染中,作為防染劑的蠟自然龜裂,使布面呈現特殊的“冰紋”,尤具魅力。 由於蠟染圖案豐富,色調素雅,風格獨特,用於製作服裝服飾和各種生活實用品,顯得樸實大方、清新悅目,富有民族特色。蠟染製作方法,是將白布平鋪於案上,置蠟於小中,加溫溶解為汁,用蠟刀蘸蠟汁繪於布上。 一般不打樣,只憑構思繪畫,也不用直尺和圓規,所畫的中行線、直線和方圓圖形,折疊起來能吻合不差;所繪花鳥蟲魚,惟妙惟肖,栩栩如生。 繪成後,投入染缸漬染,染好撈出用清水煮沸,蠟溶化後即觀出白色花紋。

  蠟染的材料:

繪製蠟染的織品一般都是用民間自織的白色土布,但也有採用機織白布、綿綢、府綢的。 防染劑主要是黃蠟(即蜂蠟),有時也摻和白蠟使用。 蜂蠟是蜜蜂腹部蠟腺的分泌物,它不溶於水,但加溫後可以融化。 就是利用它的這一特點作為蠟染的防腐劑。 所用的染料是貴州生產的藍靛 貴州盛產藍草,這是一種蓼科植物,莖高約二、三尺,七月開花,八月收割。 把藍草葉放在坑里發酵便成為藍靛。 貴州鄉村市集上都有以藍靛為染料的染坊,但也有把藍靛買回家自己用染缸浸染的。

  繪製蠟花的工具不是毛筆,而是一種自製的鋼刀。 因為用毛筆蘸蠟容易冷卻凝固,而鋼製的畫刀便於保溫。 這種鋼刀是用兩片或多片形狀相同的薄銅片組成,一端縛在木柄上。 刀口微開而中間略空,以易於蘸蓄蜂蠟。 根據繪畫各種線條的需要,有不同規格的銅刀,一般有半圓形、三角形、斧形等。

  貴州民間蠟染的製作方法和工藝過程:

  『1、畫蠟前的處理』

  先將自產的布用草灰漂白洗淨,然後用煮熟的芋捏成糊狀塗抹於布的反面,待曬乾後用牛角磨平、磨光,板即是天然的磨熨台。

  『2、點蠟』

  把白布平帖在木板或桌面上,把蜂蠟放在陶瓷碗或金屬罐裡,用火盆裡的木炭灰或糠殼火使蠟融化,便可以用銅刀蘸蠟,作畫的第一步是經營位置。 有的地區是照著紙剪的花樣確定大輪廓,然後畫出各種圖案花紋。 另外一些地區則不用花樣,只用指甲在白布上勾畫出大輪廓,便可以得心應手地畫出各種美麗的圖案。

  『3、染色』

  浸染的方法,是把畫好的蠟片放在藍靛染缸裡,一般每一件需浸泡五、六天。 第一次浸泡後取出晾乾,便得淺藍色。 再放入浸泡數次,便得深藍色。 如果需要在同一織物上出現深淺兩色的圖案,便在第一次浸泡後,在淺藍色上再點繪蠟花浸染,染成以後即現出深淺兩種花紋。 當蠟片放進染缸浸染時,有些"蠟封"因折疊而損裂,於是便產生天然的裂紋,一般稱為"冰紋"。 有時也根據需要做出"冰紋"。 這種"冰紋"往往會使蠟染圖案更加層次豐富,具有自然別緻的風味。

 『4、去蠟』

  經過沖洗,然後用清水煮沸,煮去蠟質,經過漂洗後,布上就會顯出l藍白分明的花紋來。


 

俊卿老師講解示範

蜜蠟 石蠟各半放入臘鍋加熱溶解

以毛筆或其他臘染工作具在布上作畫

臘封住的地方-染料進不去-反白




Share Button

3 關於 “99年暑期全國高中職教師公民營行事曆–植物染色實務班-第三天” 的評論

  1. 德輝

    快樂也好,傷心也好,朋友合得來就是有緣,

    希望我們永遠的友誼是""最要好的朋友"""

    謝謝分享‥喜悅永長存

    回覆
  2. 老周董

    蠟染有難度

    要努力學

    [版主回覆07/21/2010 15:20:34]是阿,運筆畫臘  就有很高技巧

    回覆
  3. 丹丹

    感謝~~~~~~

    員林農工和藹可親的陳江源校長

    活潑美麗蔡金玲主任

    親切隨和的卓也小屋老闆及老闆娘

    認真執著的馬老師

    辛苦卻超有耐心的的俊卿老師

    還有所有的工作人員及研習伙伴

    謝謝你們陪我度過這充實又令人感動的五天!!

    [版主回覆07/21/2010 15:18:30]

    謝謝你們-

    卡片收到囉

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *