三義卓也染布 創意想像獨一無二

三義卓也染布 創意想像獨一無二

一般遊客對於三義的印象就是木雕產業的興盛,但在這充滿藝術氣息的鄉鎮裡,往山上深入旅遊後,我們會發現三義深山裡暗藏許多讓人驚嘆的藝術殿堂,現在就透過我們的報導,帶您深入三義山區的染布村~卓也小屋

走進彷彿是置身在江南風格庭園之中,水池裡還有母鴨帶小鴨的景象,這是卓也先生自豪的說,一個從未被污染的世外桃源。看不出哪裡是大門的無界線迎賓方式,就是告訴來這裡的遊客,您可以盡情融入在這品味藝術的氛圍之中。染布教室老師:「來~把這木片夾在這塊布的角角,然後用橡皮筋纏繞。如果你要大大的星星,就要先摺成這樣再綁起來」。染布教室劉老師專注的教導來這裡的遊客,如何去製作屬於你自己的染布圖案,台下的大朋友小朋友每個都神情專注,也希望可以有不錯的染布圖案。染布劉老師:「這是全世界獨一無二的圖案,不會撞衫」。染布圖案的呈現充滿不確定因素,如果沒有綁緊,就可能染失敗,而如果綁得角度不同,星星的圖案大小也會跟著不同。但劉老師說,在他們眼中,沒有所謂染失敗的作品,只有創意無限的作品。藍染完後再來個全體大合照,秀出自己最亮眼的染布,宣告大功告成。

做完染布後,肚子也餓了。卓也先生為我們準備美味的蔬食料理,半自助式美食永遠沒有吃膩的時候,除了養生藥膳或香草鍋底是長年供應之外,還提供各種新鮮的有機蔬菜和菇類可自由取用烹煮。園區負責人卓也先生:「這是由師傅手工現做的珍珠蔬菜捲,這是酥皮地瓜,是我們自己研發,小心會燙」。強調「慢食」的用餐方式,五蔬五穀五果配合五行養生,期待客人用餐,是能夠靜下心來,用心體會一切的美味…如此不但吃得飽而且能讓您吃得有品味。

園區長工小劉先生:「這個你猜看看是什麼?」記者蔡政訓:「穀倉」小劉先生:「這是住宿房間」。您真的沒看錯,這就是來到這邊的遊客下榻的五星級飯店,外觀完全是穀倉造型的建築物裡,裡面卻是應有盡有的住宿舒適環境,晚上還可以聽到戶外的青蛙、蟋蟀叫聲,營造自然與空間對話的時空,打造樸實感受的情境,絕妙的結合,讓許多來這邊住宿的房客,都感覺相當的放鬆。

卓也小屋置身在這山區能夠擁有與大自然共存的生活之道,讓這塊土地也為這卓也夫婦帶來更多遠道而來卻志同道合的朋友,這是他們從來沒想過的特殊緣分吧!

記者/蔡政訓 苗栗報導

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *