藍白之美-藍染技法(二-型染)-卓也小屋染工坊記

藍白之美-藍染技法(二-型染)-卓也小屋染工坊記

型染是我們卓也小屋染工坊最強項,也是我們製作染藝品用的最多的方法

何謂型染

  又稱"型糊藍染" "藍型染"   "藍印花布" 古稱"灰擷"

   型染是一種古老的手工印花方法,利用手工雕鏤圖紋的紙板來刮印防染糊劑的技法,是利用堅固且耐水性佳的板物(型紙)、刻去圖案部分變成鏤空的洞,讓糊料(黃豆糊或糯米糊)能透過模板印上防染圖紋。

   型版製作必須運應刻刀或衝孔器雕鏤圖案,為使圖案之間彼此不離散,圖案的線條間必須留下連接線,已連繫花紋式樣,呈現手法與中國的剪紙類式卻不相同。

一.型紙-澀試紙

  (一) 型紙-

     型紙-色試紙-是利用棉紙多層裱貼成堅固的紙,再刷上桐油或澀柿汁,使紙變成一種厚而堅固耐水耐磨的型紙。

 

 (二)版的注意事項及方法:

   刻版時要先將圖案轉描於型紙上再刻,也可以把圖案用影印機印於紙張上,再用暫黏膠固定於型版上兩張紙藝起刻。

   雕刻時,型版下方要墊切割墊,雕刻時刀柄與型紙的角度,下刀時呈90度,稍加按壓,再把角度減至5045度慢慢拉動筆刀,如遇弧度時可緩緩轉動筆刀,再移動型紙慢慢刻完弧度。

利用刀尖運作,要注意刀尖是否鈍了,刀尖不利時不可免強使用。運刀時左手壓著雕刻的部位,先從細部雕刻作後再刻大面積由圖案中間往外雕刻。

在使用沖孔器時要注意沖子與型紙成90度角,再使用槌子適力的敲下去不可太用力不然型紙會凹陷,上糊時會容易產生滲漏,使用沖子時型紙下方要墊沖板,雕刻完後可再型紙下方放一白紙檢查是否漏刻,如有刻斷時可用紙膠兩面修補。

            設計型板

雕刻型板

二.黃豆糊劑調製方法與工序

  (一)、  黃豆糊的原料

1. 黃豆粉生製品,選用市售調製豆漿的生黃豆粉,或是有機清潔劑的生黃豆粉,質地細緻顏色愈白者新鮮者。

2. 消石灰氫氧化鈣(Ca(OH)2),用量視氣候溼度、被染布質地厚薄、型版鏤空面積大小多寡,一般與黃豆粉比例7:36:45:5不等。

  (二)、  黃豆糊調製方法

1. 生黃豆粉與消石灰分別過細篩,各取100g 先混合充分拌勻倒入大盆。

2. 徐徐加入適量冷水,以攪拌器充分混拌均勻,至完成糊化無結粒。

3. 黃豆糊調至比漿糊稍稠些,糊性適用與否,先試刮觀察其黏稠狀、流動性與凝結性等。調製好的黃豆糊分裝小盆上覆濕毛巾,以保持濕度便於刮糊。

4. 黃豆糊中消石灰含量高,刮糊12次後需迅速泡水,以柔軟海棉雙面清洗乾淨後再使用。

5. 型版若未刷塗桐油強化,不耐久用;另型版上殘留的黃豆糊一旦乾燥硬化,無法清除,型版毀損也無法使用;其他刮刀、盆具等用畢也必須立刻浸水清洗。

6. 黃豆糊劑易乾硬化,難以保存,若有剩餘密封盒裝保存冰箱,極易水解稀化變質無法使用,因此一次調製量以近日能用盡為原則。

三.準備精練過的布 整布

四.備抬板-刷膠 張布(做記號)

五.置版刮糊-揭板 晾乾

六.吊掛浸染-型染布上因為刮有糊料,要避免碰撞 以免掉糊,所以不能同其他技法-染布不能搓揉,且氧化時間也要加長,所以染布過程通常要較其他技法長

 

待染至所需顏色即可刮除糊料 洗淨 設計成產品

 

 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *