每日一花-卓也植物介紹

昨天是每日三花 今天是每日一花

-真是善變的女人,實情是每日三花壓力太大了,怕寫不出來-只好退而求其次了

 

今天要介紹的是正要進入盛花期的-麗格海棠-

卓也小屋在130線上海拔800公尺的制高點又另外買了塊農地

當初是因為嚮往加拿大布查得花園-而想在此複製一個小型花團錦簇的花園

布查得花園的主花之一就是麗格海棠

麗格海棠植株猶如嬰兒班的幼嫩多汁

麗格海棠的花朵質地猶如少女般的柔嫩光滑-彷彿掐得出水似的

麗格海棠的花色繁多-豔麗多姿

 

只可惜在台灣高溫多濕的環境並不適合種在露天花壇

不過只要有遮雨的陽台 屋沿-它的花期也可以撐過一季:這是今年初試種的心得

—-放在有屋簷的窗台下,避免強光直射豪雨衝襲—-

 

麗格海棠
學名:Begonia × hiemalis
英名:Rieger begonia
別名:玫瑰海棠
科屬:秋海棠科,秋海棠屬

***麗格海棠介紹

又稱玫瑰海。秋海棠科,秋海棠屬。多年生草本植物。是新近從國外引進的新潮花卉。艷麗多彩,花型大顏色亮麗,且具有玫瑰般的姿、色、香,因而被稱為玫瑰海棠。用來點綴客廳、會客室、臥室、陽臺、櫥窗等,十分窈窕,嫵媚動人,也可裝入藝術吊籃懸挂於室內觀賞,艷麗華貴,別具一格。

***性狀
麗格海棠的根為須根系﹔莖枝肉質、多汁﹔單葉互生,心形,葉色多為綠色,也有的為棕色﹔花形多樣,多為重瓣,花色有紅、橙、黃、白等,變化繁复,令人嘆為觀止。

花:短日開花植物。其花瓣有單瓣、半重瓣、重瓣以及花瓣皺邊等多種,花期可長達4-6個月。花色有紫紅、大紅、粉紅、黃、橙黃、白色等,花期冬季。

***生長習性

麗格海棠喜溫暖、濕潤、通風良好的栽培環境,對光照、溫度、水分及肥料要求比較嚴格
莖為肉質多汁,不小心易折斷,澆水時需注意,不可從葉面或花澆下,待泥土表面微乾時在充分澆水(2天一次),性喜冷、涼,頗難越夏,因在高溫多濕的情況下易得病。其光線為半日照,陽光不宜直接照射.

***繁殖

常用葉插或枝插法。一般於秋季9月~10月間較涼爽時選取健壯的葉片或插條進行插葉或插枝,約經20天發根,插枝於蛭石或河沙中,待根系旺盛再移植盆栽。

***氣候土宜

麗格海棠生產的適宜溫度為15-22
水分和濕度 麗格海棠具有肉質根莖,根系纖細、容易受損,因此適當的水分供應顯得特別重要。水分供應不足會影響植株生長,過濕時輕則導致植株生長緩慢、莖乾變軟,重則引起莖根病害。因此,淋水應遵循見乾見濕的原則,同時淋水時注意不要沾濕葉子。

麗格海棠前期的生長需要較高的相對空氣濕度,相對濕度應控制在80-85%。
濕度維持在70-80%可以有效地控制白粉病和灰霉病。注意空氣流通以預防濕氣在葉片上凝結成水。黃昏時注意保持葉面乾燥。一早澆水以確保到黃昏葉片能變乾。
基質 麗格海棠喜歡排水良好的基質,如椰糠、泥炭土、蛭石、珍珠岩、炭化樹皮等,建議採用80%高纖維的泥炭土+20%珍珠岩。

肥料:麗格海棠對養分缺乏或養分過多都很敏感,因此施肥應薄施。同時也可選用麗格海棠專用肥。

Share Button

2 關於 “每日一花-卓也植物介紹” 的評論

  1. 哇~麗格海棠真的好美
    長的真像玫瑰花
    美麗的事物  好像都需要更多的照顧
    真美~~~~~

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *