香草植物-澳洲茶樹

澳洲茶樹

 

中文名:澳洲茶樹
英文名
Tea tree
其他名互生葉白千層

科 名 桃金孃科-Myrtaceae
屬 名
Melaleuca
種 名 alternifolia 

原產地澳洲
氣候帶熱帶至亞熱帶
棲 地沿海沼澤溼地
類 型常綠小喬木

 

特性:

  • 澳洲茶樹樹型直立呈圓錐形,枝條細長。葉子類似茶的新芽,呈線形的葉片如松樹般,含芳香精油。
  • 原產於新南威爾斯北部的小河川流域,生長在沙質的河岸上,受當地豐富的雨水灌溉。
  • 在種苗繁殖上,可採用種子播種或扦插等二種方式來進行,因為在台灣的氣候環境下不會結種子,種子均是進口而來,目前都是用扦插方式繁殖。
  • 常與黃金串錢柳混淆,黃金串錢柳的葉片較寬而黃,嫩枝呈下垂狀。

 

植株性狀

莖:株高 6~12 公尺,主幹通直,樹型直立呈圓錐形,多分枝,小枝細軟,樹幹外皮灰白,樹皮有薄層狀剝落,枝葉具芳香味。 

葉:葉對生或螺旋狀著生,具脈 3 條,線狀披針形,長約 2~5 公分,,寬度於 0.3 公分以下,全緣、平滑、革質,具短梗或無柄。 

花:花序白色,組成花序之每簇花具花 1~3 朵;萼筒平滑或被毛;雄蕊著生於花萼筒上,花絲平滑無毛,長於 1.2 公分,每束超過 30 枚,束柄長於 0.5 公分,其離生部分自束柄 3/4 處分出。

果實:蒴果扁球形。

 

栽培概述

1.不耐寒,春、夏期間定植,

2.定植初期一定要勤澆水,

3.少施肥以避免枝條太軟。

4.生性強健容易栽培,只要有充足的陽光及水份,可以生長良好,

5.於露地栽培第一年,幼苗期的枝幹較軟,需用支架

6.夏季開花後修剪枝條,如果要採收提煉精油,可以在高度120150cm處作齊頭強剪;如果想維持高聳的圓錐樹形,則只將老化或不健康的枝條剪除,為了不影響翌年的開花,最好在秋季之前完成修剪的工作。

7.澳洲茶樹本身具有超強的抗菌力,對害蟲也有忌避作用,所以完全沒有病蟲害的問題。

8.濕地植物,可以種在水池邊搭配水景

 

用途

1.庭園綠化用:澳洲茶樹少病蟲害,常背栽種在庭園作為綠化樹種。

2.藥用:澳洲土人相傳,把採集到的茶樹葉攪碎敷在傷口上,可以幫助傷口消毒,加速康復。

3.從茶樹葉片萃取所得的精油具有治療、舒緩、殺菌與消毒的特性。

40 年代,茶樹精油主要是用來醫治受傷的士兵。由於效果絕佳,因此,收割葉片的人甚至可以免除兵役。

 

Share Button

1 關於 “香草植物-澳洲茶樹” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *