夏日小花(二)

我家門前開的正艷麗的黃蝦花


中文名:黃蝦花

學 名:Pachystachys utea

科 名:爵床科

別 名:黃苞小蝦花

花果期:

用 途:栽植於花壇、庭園或盆栽

特徵最明顯的就是那鮮黃色的苞片了,層層的苞片密密的疊生在一起,怎麼看都像是水裡活蹦蹦的蝦子。

長條件性喜高溫多濕,生育適溫20~30度,植株耐旱但不耐寒。栽培介質需排水良好,以肥沃的腐植土或砂質壤土最佳。栽培環境光照需充足,至少需半日照以上。繁殖可用扦插法,栽植合適期為3~6月,剪一小段發育完整但未老化的枝條或頂芽,扦插在濕潤介質中,保持濕度和光照(明亮但無強光直射處)。冬季要減少灌溉,以免葉片滯水隔夜,造成寒害凍傷。

肥料的施用可於盆面施用好康多1號14-12-14當做基肥,追肥可使用花寶2號20-20-20,一個月1次。花謝後落葉是正常的,可繼續施用花寶補充植株養分,若栽培多年以後枝條老化稀疏,施以強剪或重新扦插又可重新生長。較常見的蟲害有粉介殼蟲、蚜蟲等。

黃蝦花是一種非常好種、花期長,並且耐風吹雨打的植栽,因此常被植於花壇、庭園造景、盆栽等。因此,如果你是個無法長時間照顧植物,又想美化家園的人,黃蝦花是你一定要嘗試的。


Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *