苗栗國際木雕展 東西風格交流

苗栗國際木雕展 東西風格交流

中央社 – 2012年7月20日 下午9:12

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)苗栗縣國際木雕藝術節今天在三義木雕博物館展開,展出今年國際木雕競賽入選作品,也網羅英國、中國大陸及台灣上百件木雕交流展示,可盡覽東西方木藝風格。

苗栗縣政府國際文化觀光局舉辦「三義國際木雕藝術節」系列活動,首先登場的國際木雕交流展暨國際木雕競賽,今天在三義木雕博物館,由苗栗縣長劉政鴻、大陸浙江東陽市委書記徐建華、前英國皇家雕刻學會理事長布萊恩霍肯布瑞奇(Brian Falconbridge)等人剪綵揭幕。

策展人蔡芷芬表示,今年以「木藝絕倫世代傳承」為主題,辦理國際木雕藝術交流展,共有來自英國、大陸浙江東陽市、樂清市、嵊州縣以及台灣共105件木雕精品展出。

蔡芷芬說,來自不同文化區域的藝術愛好者,表現出的木雕藝術風格迥異,例如台灣木雕創作向來與常民生活緊密結合,從飲食起居到信仰儀式,都離不開木雕工藝。

她說,中國大陸的木雕以精細雕工取勝,技法精益求精,以此次參展的浙江東陽市木雕為例,以平面浮雕為主,兼具裝飾與實用性,重現歷史餘韻;英國作品則擅以簡單線條、圖形展現抽象思考和創新。

至於國際木雕競賽方面,今年有來自德、英、西班牙、中、日、韓等13國家地區及台灣共104件作品參賽,主辦單位今天公布入圍前3名及佳作的9件作品,並與其他通過第一階段初審作品公開展示。1010720

(中央社記者管瑞平攝 101年7月20日)

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *